Assim como o sorvete, há outros produtos perecíveis que precisam ser transportados em temperaturas controladas.
Além do armazenamento e manuseio adequados das mercadorias, o caminhoneiro precisa seguir regras relativas à limpeza e higienização do espaço onde os produtos ficam durante o transporte.
Deve também ficar atento ao tempo de entrega, pois é mais um fator que interfere na qualidade do produto. Entenda mais sobre a logística dos produtos agrícolas aqui.
O que são câmaras frigoríficas?
Câmara frigorífica é o local utilizado para a conservação de materiais perecíveis, por meio do controle da temperatura, garantindo, assim, a qualidade das cargas até seu destino.
A temperatura da câmara frigorífica dependerá do tipo de produto armazenado. Para alguns, é suficiente a conservação por meio de resfriamento. Para outros, a qualidade somente será mantida se permanecerem ultracongelados.
É só pensar nos alimentos da sua casa: leite fica no espaço do refrigerador; presunto, na gaveta de frios; gelo no freezer/congelador; legumes podem ficar na gaveta de vegetais ou em temperatura ambiente.
Entretanto, produtos perecíveis não são apenas do setor de alimentação. Flores, produtos químicos, como medicamentos, também necessitam de controle de temperatura, sendo transportados em câmara frigorífica.
Tipos de câmaras frigoríficas no transporte rodoviário
Assim como cada produto perecível requer condições específicas de conservação, as câmaras frigoríficas de transporte de carga se diferenciam de acordo com a temperatura, capacidade de carga e funcionalidade.
Câmara frigorífica de resfriamento: manutenção de temperatura entre 0 e 20ºC. Ideal para produtos que precisam ser mantidos apenas resfriados, como vacinas, medicamentos, flores, plantas e alimentos frescos.No calor implacável que faz no Brasil na maior parte do ano, manter-se hidratado é fundamental. Porém, em alguns momentos queremos algo mais docinho para combater o calor. O sorvete é uma boa solução.
Para que a experiência seja perfeita, é imprescindível que a mercadoria tenha sido transportada em câmara frigorífica com as condições ideais de refrigeração e conservação.
Nesse tipo de câmara, pode ser utilizada a técnica de atmosfera controlada, que consiste no controle do ambiente por meio do ajuste do nível dos gases presentes no compartimento. Essa técnica serve para melhorar a conservação dos produtos, evitando, por exemplo, o amadurecimento de vegetais.
Câmara frigorífica de congelamento: manutenção de temperatura entre -1 e -25°C. Utilizada quando é necessário que os produtos permaneçam congelados, como alguns tipos de alimentos (refeições prontas, frutos do mar, sorvetes), medicamentos termolábeis, materiais biológicos (células-tronco).
Câmara frigorífica de ultracongelamento: mantém os produtos ultracongelados à temperatura abaixo de -30°C.
Também podem ser encontradas câmaras frigoríficas com compartimentos separados, cada um com uma faixa de temperatura diferente. São conhecidas como câmaras frigoríficas de dupla ou multitemperatura.
Veículos para o transporte refrigerado de cargas
A escolha do melhor tipo de veículo (caminhão ou carreta) para o transporte vai depender do produto a ser transportado, da distância, do tipo de terreno e do peso da carga.
Quase todos os tipos de caminhões e carretas podem ter câmara frigorífica e transportar carga perecível, desde caminhão baú a carreta rodotrem.
Para saber qual é o veículo mais adequado às suas necessidades, consulte um de nossos especialistas.
Quer saber mais sobre transporte de produtos perecíveis? Leia aqui!